Il Festival dei Formaggi Piemontesi premia la cooperazione agricola

Ott 31, 2024Dalla cooperazione agricola, Eventi

Al Festival dei Formaggi Piemontesi un grande successo per la cooperazione agricola piemontese. Il suo valore è stato infatti pienamente riconosciuto con la premiazione della seconda edizione del concorso, organizzato nell’ultimo fine settimana di ottobre da ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi).

Il Festival si è svolto in due giornate: sabato 26 ottobre nella sede della cooperativa Piemonte Latte, aderente a Confcooperative Fedagripesca Piemonte, sono stati oltre 60 i giudici provenienti da tutta Italia che hanno degustato e valutato 207 formaggi prodotti da 65 aziende agricole piemontesi. Domenica 27 ottobre, nella splendida cornice di Palazzo Taffini d’Acceglio, a Savigliano, si è tenuta la cerimonia di premiazione dei primi 3 classificati in ognuna delle 27 categorie.

Le cooperative sul podio del Festival dei Formaggi Piemontesi

Tra le 46 aziende premiate, due sono state le cooperative: la Latteria Sociale Antigoriana di Crodo ha vinto il secondo premio con il suo Ossolano D.O.P. nella categoria dei formaggi duri vaccini, mentre la cooperativa Produttori Alta Valle Grana ha ottenuto il terzo posto per il Castelmagno D.O.P.

Sono queste due realtà che operano in zona montana, rappresentando dunque un presidio del territorio prezioso a livello lavorativo, sociale ed economico. L’attività imprenditoriale e produttiva delle cooperative agricole piemontesi e in particolare di quelle che operano in aree interne è uno strumento importante. Contribuisce infatti a contrastare lo spopolamento e promuovere una riscoperta di territori meno conosciuti, anche sul piano turistico.

Un racconto di qualità

Roberto Morello, Presidente di Confcooperative Fedagripesca Piemonte e Presidente della cooperativa Piemonte Latte, ha commentato: “il riconoscimento ottenuto dalle due cooperative vincitrici, con cui ci congratuliamo, è un grande successo per tutta cooperazione agricola piemontese. Un successo che valorizza pienamente la qualità dei prodotti cooperativi, che nascono da passione, impegno e professionalità”.
Dietro questo risultato eccellente, però, vi è anche il riconoscimento della bontà e della salubrità della materia prima da cui i formaggi premiati provengono: “è la prova della straordinaria qualità del latte piemontese prodotto dalle nostre aziende agricole, che continuano a dimostrare una grande capacità di stare al passo con i tempi, contraddistinguendosi sul mercato” ha aggiunto Morello.

Il riconoscimento del valore cooperativo è quindi un’ulteriore dimostrazione del ruolo di centralità ricoperto dalle imprese cooperative nel comparto agricolo e zootecnico del Piemonte. Una prova di come, in ogni passaggio produttivo, cooperazione agricola e qualità siano profondamente connesse.